良く知ってはいたものの、作ったことなかったのでトライ!
愛玉子ゼリーは種から作る。
さらしに種を入れて、分量の水の中に入れてもむ。
もむこと5分。
段々黄色いあの独特の色がにゅるにゅる出てくる。
この種は台湾でしか取れない?らしく、
寒天のように常温でもペクチン含有量が高いので固まる。
でもそれは冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいので冷蔵庫に。
ほらね。
ぷるんぷるん。
とっても簡単。。。。
味は無味無臭(でもちょっと酸味と苦味があるような気がするが)なので、
シロップをかけて食べる。
暑い時、大人の食べ方でシャンパンに浮かせても美味でしょう。
栄養的にはあんまり意味が無いみたいだけれど、
不思議な食べ物でテンション上がる!